Почему моя жизнь не меняется

Если вы задаете себе этот вопрос — очевидно, ваша жизнь вас не устраивает. Но, независимо от того, насколько вы чувствуете себя несчастным — к своей жизни вы вполне адаптированы.

Скорее всего, сейчас не происходит критически важных событий, требующих от вас мобилизации, принятия срочных решений, выхода из зоны комфорта, а значит — изменения. Увы, стремление человека к изменениям входит в конфликт с потребностью в сохранении постоянства внутренней среды. Стремление к гомеостазу — присуще любому живому организму. Обычно о гомеостазе говорят в применении к телесным явлениям — но к психической жизни закон гомеостаза тоже вполне применим.

Райан МакМаллин пишет об этом так:

Существует одна истина, которую многие терапевты уже по­знали, но на публике упоминают о ней нечасто. Несмотря на то что требуется 10 лет практики с тысячами клиентов, чтобы от­крыть ее, большинство терапевтов отказываются обсуждать ее в своих книгах, писать о ней в своих журналах или упоминать в разговоре с коллегами. Это один из самых прискорбных и печальных аспектов работы терапевта и одна из основных при­чин стресса для многих профессионалов в области психического здоровья.

Что же это за истина? Все просто: клиенты не меняются до тех пор, пока они не будут вынуждены сделать это. Большин­ство клиентов, даже если и меняются, делают это очень болез­ненно и маленькими шажками, многие продолжают страдать из-за своей проблемы, пока какой-нибудь кризис не заставит их сделать выбор. Даже во время кризиса клиенты будут оттяги­вать выбор до последнего и до последнего будут избегать выбора, связанного с изменениями. Они будут отсрочивать неизбеж­ное до тех пор, пока абсолютно, однозначно не смогут от этого уйти.

Мало кому хочется привлекать в свою жизнь неприятности в качестве эффективного мотиватора. Собственную жизнь хочется контролировать, и меняться хочется — на оптимальном уровне стресса. Чтобы жизнь была такой же, как сейчас, но при этом — лучше. Возможно это? Думаю, да.

Что же мешает желаемым изменениям? Часто — довольно простые вещи.

1. Вы не знаете, чего хотите. Любые изменения начинаются с осознания своей потребности. Стремление изменить «что-нибудь» — это попытка сбежать от пустоты на том месте, где должна быть ваша потребность. Плохой контакт с собственными потребностями приводит к апатии, и люди говорят о желании измененений — там, где точнее говорить о желании что-то чувствовать, быть чем-то затронутым, впечатленным.
Так бывает, если к вашим желаниям не прислушивались, и слишком много хотели за вас. В вашей жизни было слишком много долженствований и слишком мало искренних вопросов — а чего ты хочешь? Вы не привыкли задавать этот вопрос себе, но привыкли действовать, подчиняясь долженствованиям — сейчас, возможно, не родительским, а социальным. Даже если вы изменитесь, потому что вам «надо» измениться — изменения не принесут вам удовлетворения. Остановитесь. Прислушайтесь к себе — делаете ли вы сейчас то, чего хотите на самом деле? Возможно, поначалу это будет непросто.

2. Вы не принимаете себя. Вы слишком хотите измениться, чтобы не быть тем, кто вы есть сейчас. В этом случае путь к изменениям — вообще отказаться от этого стремления, и для начала попасть в собственную жизнь.

Парадоксальная теория изменений А. Бейссера, которая уже много лет является философской основой для гуманистически ориентированных терапевтов, гласит следующее:

Изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть — т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Посредством отказа от роли творца изменения, мы придаем значительность и упорядоченность тому изменению, которое может произойти.
Бейссер А. и др. Парадоксальная теория изменений

Это и вправду кажется парадоксальным, но это факт. Чтобы идти куда-то — надо понимать, откуда вы стартуете. Чтобы сделать шаг в желаемом направлении — нужно опираться ногами на землю. Но если вся ваша энергия сосредоточена в будущем — вы лишены опоры в настоящем.

3. Вы не совершаете поступков. Это кажется таким очевидным: чтобы что-то поменялось — надо что-то делать по-другому. Как говорил Альберт Эйнштейн, «самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат». Но именно из-за предельной простоты этой идеи — некоторые люди, особенно тонко чувствующие и рефлексирующие… забывают о ней. Меняют себя изнутри, ожидая последствий в виде изменений снаружи… которые мистическим образом произойдут без совершения действий. Вы хотите поменять работу, поэтому прочитали 10 книжек о карьере — но забыли разослать резюме. Вы хотите наладить личную жизнь, поэтому много лет посещаете психолога, разбираясь в детских травмах, мешающих строить отношения — но вы при этом не знакомитесь с новыми людьми.
Не подумайте, что я отрицаю значимость любой внутренней подготовки — ни в коем случае! Я знаю, что для любых изменений необходимо накопить внутренний ресурс, иначе попытка делать, не думая — приведёт лишь к очередной ретравматизации. Но между крайностями «что тут думать — прыгать надо» и «молился о выигрыше в лотерею, но ни разу не купил лотерейный билет» — есть золотая середина. Возможно, у вас уже есть достаточный ресурс, но вы не решаетесь проверить? Протяните руку жизни — позвольте ей влиять на вас.
Ю.Лишафаева

Добавить комментарий