Про прерывание контакта

Наша психика – это система, которая способна позаботиться о себе в любых условиях, защитить себя.
Когда переживание ситуации болезненно для человека, но человек не может ничего изменить, иногда возникает внутреннее прерывание контакта с ситуацией.


Человек начинает как-то по-особенному взаимодействовать с ситуацией, не так, как это было бы эффективно в этих условиях, а как-то по-своему. Сегодня мы поговорим о ретрофлексии, как одной из форм прерывания контакта.
Ретрофлексией называют защитный механизм, когда человек делает себе то, что хотел бы сделать другому (человеку, ситуации). Человек сдерживает свой импульс, оставляет его внутри. Внешне человек, у которого «срабатывает» ретрофлексия может выглядеть замершим, малоэмоциональным (чересчур спокойным), у него могут присутствовать повторяющиеся движения. В поведении людей, у которых часто «срабатывает» ретрофлексия, присутствует склонность анализировать, обмысливать, рационализировать в ущерб чувствованию.
Очень умный, интеллигентный мужчина не понимает, почему ему не хочется общаться с некоторыми людьми. Он начинает анализировать, что с ним происходит и начинает «копать вглубь» себя. Ему хочется детально, «по шагам» разобрать, что же с ним происходит, что он делает не так. На самом деле, в процессе такого подробного анализа он как бы разрушает себя, раскладывает по частям. Он говорит примерно так: «Я не могу начать говорить с ними, наверное, потому, что у меня были плохие отношения с мамой, мама меня не слушала. И теперь, как только мне нужно говорить с этим человеком, я веду себя неправильно. У меня такая реакция возникает, я не могу начать, а если разговор начал кто-то другой, мне сложно продолжить, я закрываюсь, ухожу в себя». Клиент не переживает саму ситуацию, он анализирует ее по частям. Пока я слушаю его, у меня возникает ощущение, что он «отрезает» от себя куски и передо мной почти «голый» скелет. Это – ретрофлексия. Возможно, если бы клиент проживал, прочувствовал общение с необходимыми для него людьми, он понял бы, что не хочет с этими людьми общаться или что он не вовремя пытается начать общение с ними.
Другой пример. Молодая женщина, обычно чувствительная рассказывает о серьезном скандале в своей семье. Я замечаю, что говорит она спокойно, как-то слишком уравновешено, но в ее лице что-то меняется. Я начинаю понимать, что спокойствие в голосе не отражает того, что происходит в душе клиентки. «Что вы чувствуете?» — спрашиваю я. «Да нет, я вроде ничего не чувствую, ничего особенного». Это тоже ретрофлексия. Клиентка не осознает, не замечает своих чувств. Возможно, если бы клиентка замечала свои чувства, она осознала бы, как важна для нее произошедшая ссора и, например, захотела бы попросить прощения.
Я убеждена, что ретрофлексия бывает полезна. В ситуации, когда у человека нет нужных сил и ресурсов, чтобы выразить свой импульс в среду. Например, может оказаться полезным сдержать свое раздражение, если за это можно получить в лоб. Или сдержать свою словоохотливость с человеком, который любит разносить сплетни. Разные ситуации бывают в жизни. Но бывает так, что ретрофлексия становится вредной. Например, если импульс, возникающий у человека настолько силен, что его удерживание может вызвать депрессию, угнетенное состояние. Или когда удерживание своих стремлений мешает приспосабливаться. Например, мужчина хочет прикоснуться к своей спутнице, но стесняется и начинает потирать руки. Ретрофлексия в том, что он делает себе то, что хотел бы сделать девушке – погладить руку. Возможно, если бы он смог осознать, что значит его движение, он мог бы заметить и свой страх прикоснуться (а может быть – страх сократить дистанцию в отношениях).
Я иногда замечаю, как в суете, суматохе перестаю чувствовать и начинаю много думать. Я замечаю, что моя речь становится суховатой, малоэмоциональной. Для меня это означает, что я попадаю в ретрофлексию. В такие моменты я начинаю прислушиваться к себе, спрашиваю себя: «Что со мной? Что я чувствую? Что происходит?» Внимательное, спокойное наблюдение за собой и вчувствование помогает мне понять, что происходит, и почему я теряю контакт с ситуацией. Для меня важно чувствовать себя, осознавать себя и мне хочется замечать свои «болевые точки» и одновременно оставаться в реальности. А что предпочитаете вы? Всегда ли вы чувствуете? Или тоже подменяете чувства размышлениями? Подходит ли вам это?

Добавить комментарий