Победа перфекционизма над душевным покоем

При всей банальности совета «находите время для себя», следовать ему не так-то просто. В нашей культуре женщине, особенно замужней и с детьми, «не полагается» заботиться о себе, такое поведение считается эгоизмом.

И проблема даже не в том, что кто-то её осудит — родственники, друзья, соседи, хотя, к сожалению, и такое бывает, а в том, что самый строгий судья она себе сама. Это её внутренний голос будет говорить «маникюр? А могла бы за это время полы дома помыть.» Это её саму будет охватывать смутное чувство беспокойства, когда в перерыве между стиркой и готовкой она приляжет на диван отдохнуть — взгляд может зацепиться за какую-нибудь мелочь, которую «необходимо сделать прямо сейчас, а не валяться без дела».

Перфекционизм во многом это страх опустить внутренний кнут, страх, что если не ругать себя, то тогда лень полностью возьмёт верх и ничто не заставит уже встать с дивана. Но самокритика действует истощающе — она поднимает уровень стресса и организм вынужден тратить силы ещё и на борьбу с ним, а сил и так немного. За что человек опять же винит себя. Получается замкнутый круг, который иногда размыкает, например, болезнь — у тела кончаются силы и любая инфекция становится сильнее, чем вне такого стресса. И подобный стресс очень часто заедается, потому что еда это и отдых, и «очистка совести» — это моё место и время для себя, я не бездельничаю, я ем печенье с чаем, да, уже иду, ещё пять минут, ещё две штучки.

Просто позвольте себе отдых, свое время, свое пространство, даже если сначала Вам за него стыдно или дискомфортно. В конце концов, чтобы иметь возможность отдавать другим, нужно иметь свой собственный ресурс. Как гласит английская поговорка — вы не можете наполнить из пустого сосуда.
Ю.Лапина

Добавить комментарий