Гипноз и Психоанализ

Гипноз – это такой особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с оператором (гипнолог), и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование (временное снятие ограничения сознания).

Сознание – логично, у него есть ограничения, это рамки собственного опыта. В гипнозе этих ограничений нет, здесь возможно всё, что сознанию кажется невозможным и нелогичным.
Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд)-основатель психоанализа. Хочу немного окунуть вас в историю становления Фрейда, как отца основателя в Психоанализе и как именно ГИПНОЗ повлиял на открытие этого метода. Фрейд закончил, гимназию в Вене, напомню, что его семья была не богата и на учебу Зигмунда были брошены все силы членов семьи. После окончания гимназии, Австрия на тот момент имела очень антисемисткие настроения, и у Фрейда выбор дальнейшей учебы и профессии был крайне не велик, а медицина и вовсе его не привлекала. Долго выбирать не пришлось, Фрейд прекрасно закончил обучение и получил степень доктора, но в связи с бедностью, не мог заниматься полюбившейся исследовательской деятельностью и по совету своего учителя Брюкке, ушёл в практическую медицину ( из письма Брюкке: «Молодой человек, вы выбрали путь, ведущий в никуда. На кафедре психологии в ближайшие 20 лет вакансий не предвидится, а у вас недостаточно средств к существованию. Я не вижу иного решения: уходите из института и начинайте практиковать медицину»). Фрейд внял совету своего учителя. Он работал; в хирургии, в неврологии с детьми (термин ДЦП-так же принадлежит Фрейду), заработал себе репутацию высококвалифицированного врача невропатолога, перешёл в психиатрию, далее в венерологию. Везде работая и изучая основы, ему становилось скучно, ему хотелось, что то открывать, сделать прорыв в той или иной области и конечно же зарабатывать (на тот момент он влюбился и нуждался в деньгах для женитьбы). Он так же, взялся за исследование кокаина, к которому пристрастился сам и искренне рекомендовал его всем своим знакомым, вплоть до невесты.
Далее, он решил принять участие в конкурсе среди младших врачей, на котором победив, у него появился шанс уехать во Францию на стажировку к Ж.Шарко, тот был знаменит в области лечения истерии и выявление наличия определённых связей между истерией и проблемами сексуального характера. Так, незадолго до отъезда он с воодушевлением писал своей невесте: «Маленькая Принцесса, моя маленькая Принцесса. О, как это будет прекрасно! Я приеду с деньгами… Потом я отправлюсь в Париж, стану великим учёным и вернусь в Вену с большим, просто огромным ореолом над головой, мы тотчас же поженимся, и я вылечу всех неизлечимых нервнобольных». Вернувшись в Вену, Фрейд женился.
Фрейд знал об успехах своего друга Брейера и возможностях успешного применения его «катартического метода» лечения неврозов (данный метод был открыт Брейером при работе с пациенткой Анной О, а в дальнейшем и повторно использовался совместно с Фрейдом и был впервые описан в «Исследованиях истерии»), но Шарко, остававшийся для Зигмунда непререкаемым авторитетом, весьма скептически относился к данной технике. На тот момент школа Шарко сильно конкурировала со школой в Нанси Бернгейма и Льебо, чьи работы Фрейд переводил на немецкий язык и в том числе, собственный опыт подсказывал Фрейду, что их исследования были весьма перспективны и он всё чаще прибегал к использованию гипнотического внушения при работе с пациентами.
Ипполит Бернгейм – «Колумб терапевтического внушения» — Профессор, преподавал в Нансийском университете, где возглавлял медицинский факультет Страсбургского университета. Суггестия, стала исходным пунктом учения в Нанси и сыграла решающую роль в истории гипноза.
Как это было: Однажды, в связи с затяжной болью в седалищном нерве у пациента, Бернгейм обратился за советом к М.Дюмону (зав.физической кафедрой в Нанси), Дюмон предложил отвезти больного к сельскому врачу Льебо, которого из за его нетрадиционного метода лечения, за глаза называли шарлатаном, полугением, полумистиком. Дюмон сам посещал клинику Льебо и воочию убедился в реальности гипнотических явлений и эффективности его метода лечения. Дюмону самому удалось этим способом прекратить у одной больной длившуюся три года контрактуру правой ноги и исцелить её от истероэпилептических припадков, которые повторялись 5-6 раз в день. Льебо с помощью внушения вылечил пациента Бернгейма за 3 сеанса, после чего Бернгейм привел к Льебо ещё дюжину пациентов с тяжёлыми заболеваниями, физические причины которых он не мог установить.
Обращение Бернгейма к Льебо вызывает уважение, сегодня такое официальное лицо, как Бернгейм, не то чтобы присутствовать, а даже и слышать не захочет о экспериментах рядового врача сомнительными способами. А Бернгейм убедившись в действенности метода Льебо, не постыдился стать его учеником и последователем. Вскоре, объединив усилия, учитель и ученик открывают собственную клинику, ставшую поистине гипнотической Меккой тогдашней Европы. Более 30 000 больных были излечены в ней за 20 лет. Исследования Бернгейма и Льебо показали какой результат может получить терапия от применения внушения. Они доказали, что внушение может быть применено не только при истерии и чисто нервных расстройствах, но при других, самых разнообразных блезнях.
Вернёмся к Брейеру и Фрейду,
«Больными, которые к ним обращались, были главным образом женщины, страдавшие истерией. Болезнь проявлялась в различных симптомах — страхах (фобиях), потере чувствительности, отвращении к пище, раздвоении личности, галлюцинациях, спазмах и др. Применяя лёгкий гипноз (внушённое состояние, подобное сну), Брейер и Фрейд просили своих пациенток рассказывать о событиях, которые некогда сопровождали появление симптомов болезни. Выяснилось, что, когда больным удавалось вспомнить об этом и „выговориться“, симптомы хотя бы на какое-то время исчезали. Гипноз ослаблял контроль сознания, а порой и совсем снимал его. Это облегчало загипнотизированному пациенту решение задачи, которую Брейер и Фрейд ставили, — „излить душу“ в рассказе о вытесненных из сознания переживаниях», писал Ярошевский.
Итогом совместной работы Фрейда и Брейера стала публикация книги «Исследования истерии». Основной клинический случай, описываемый в данной работе — случай Анны О — дал толчок к возникновению одной из важнейших для фрейдизма идей — концепции трансфера (переноса). Данная идея впервые возникла у Фрейда, когда он размышлял над случаем Анны О, бывшей на тот момент пациенткой Брейера, заявившей последнему, что ждёт от него ребёнка и имитировавшей в состоянии невменяемости роды, а также лёг в основу появившихся позднее представлений об эдиповом комплексе и инфантильной (детской) сексуальности. Обобщая полученные в ходе сотрудничества данные, Фрейд писал: «Наши истеричные больные страдают воспоминаниями. Их симптомы являются остатками и символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях». Публикацию «Исследований истерии» многие исследователи называют «днём рождения» психоанализа. Стоит отметить, что к моменту выхода труда в печать отношения Фрейда с Брейером окончательно прервались. Причины расхождения учёных в профессиональных взглядах по сей день остаются не до конца ясными; близкий друг Фрейда и его биограф Эрнест Джонс считал, что Брейер категорически не принимал мнение Фрейда о важной роли сексуальности в этиологии истерии, и это явилось основной причиной их разрыва.
Вот таким чудесным образом, гипноз повлиял на мировое открытие и продолжает служить человеку для его здоровья,