Семейное консультирование (мировая практика)

Представляю Вашему вниманию, один из показательных случаев в психологической практике семейной терапии, где Вы непременно узнаете новое для себя. Сессия была проведена открыто в присутствии зрителей.

Действующие лица: семья из 4 человек, муж Питер 41 год (учитель средней школы), жена Мэри 38 лет (кассир банка), дочь Кристина 16 лет и сын Макс 15 лет и специалист.
Итак, семья вошла в комнату: мать, затем отец, ведя за руки детей. Затем зашёл специалист. Комментатор представил присутствующих друг другу.
Специалист: Я очень благодарен вам за то, что вы смогли прийти сюда и присутствовать здесь сегодня. Я так же хотел поблагодарить вас за то, что вы оказались достаточно открытыми и позволили этим зрителям разделить ваш опыт, так что они смогут узнать что то новое. Я так же надеюсь, что проведённое здесь время позволит всем вам ( обращается к семье) так же узнать какие то новые для вас вещи. Для начала я хотел бы просто выяснить, что это могло бы быть. Давайте начнём с вас, обращается к мужу (Питер) Что бы вы хотели вынести из этой сегодняшней встречи? Что, вы надеетесь, может сегодня произойти?
Муж: М-м-м Ну….. я не знаю, что произойдёт.
Сп-т: Я полагаю вы правы, я тоже не знаю. Но что, как вы надеетесь может произойти?
Питер:: А-а-а … Сначала мы обратились к доктору Х. из за дочери (Кристина). У неё тут случились какие то неприятности, и нам посоветовали, чтобы мы пошли к нему. Мы знаем, она расстроена и нервничает. И её мать тоже очень расстроена.
Сп-т: Позвольте мне перебить вас, Питер. Я слышу, как вы говорите, что Кристина что то сделала, но я не знаю, что именно. Я так же слышал с ваших слов, что у вашей жены (Мэри), с этим связаны болезненные переживания. Я хотел бы знать две вещи: какие конкретно неприятности случились у Кристины, и второе, самое главное, что бы вы точно сказали, чего вы хотите для себя от сегодняшней встречи.
Питер: У неё неприятности в школе. Она дерзила учителям и ….
Мэри: (перебивая). Она проходит через какую то стадию бунта, и она не видит, насколько это серьёзно. Она всеми способами показывает, какой она может быть независимой, и она просто не замечает, что делает со всеми нами, и …
Сп-т: Погодите минутку, Мэри. Я хочу услышать об этом от вас, но сначала мне хотелось бы закончить с Питером. Вы согласны?
Мэри: Согласна.
Питер: Спасибо (язвительно). Я … я думаю, что хотел бы, чтобы Мэри и Кристина перестали хватать друг друга за горло. Они спорят и спорят, и спорят, а дела все хуже и хуже!
Мэри: Ну, если ты…
Сп-т: Мэри…
Мэри: Хорошо, я подожду.
Кристина: Держу пари, ты…
Мэри: А ты…
Сп-т: Перестаньте. Мы находимся здесь всего несколько минут, а я уже вижу и слышу, что вы причиняете боль друг другу. Я бы очень хотел увидеть, Мэри и Кристина, что именно мы можем сделать, чтобы вам обеим стало лучше. Но сначала мне нужно узнать кое какие вещи от каждого из вас. Вы согласны дать каждому члену семьи высказаться, независимо от того, что он будет говорить, так чтобы я мог поговорить с каждым из вас по очереди и чтобы нас не перебивали? (Все утвердительно кивают головой) Спасибо. Питер?
Питер: Вот в этом то и есть камень преткновения. Я так раздражаюсь, когда они начинают эту свою грызню. Я хочу, чтобы это прекратилось.
Сп-т: Питер, есть что нибудь ещё, чего вы действительно хотели бы для себя, что-то, что вы надеетесь получить?
Питер: Да, я хотел бы, чтобы эта их война прекратилась, я хотел бы так же больше тепла и ласки от моей жены… Она… знаете, она теперь ведёт себя не так, как было раньше.
Сп-т: Мэри, что, как вы надеетесь, может произойти здесь? На какие изменения вы надеетесь?
Мэри: Я надеюсь, что нам удастся как нибудь прояснить все с Кристиной, пока она не совершила по настоящему большой ошибки.
Сп-т: Что именно, как вам кажется, следует прояснить с Кристиной?
Мэри: Её поведение.
Сп-т: Какое поведение конкретно?
Мэри: Она… Ну, в общем, две вещи. Она должна показать уважение к нам и показать, что у неё есть чувство ответственности.
Сп-т: Мэри, можете ли вы сказать, как вы могли увидеть, что Кристина показывает своё уважение к вам?
Мэри: Она не слушает меня, слишком поздно возвращается домой и никогда помогает мне убираться в доме и делать другие домашние дела. Мы оба работаем, и она должна помогать мне по дому, понимаете, проявлять ответственность. А её комната выглядит, как свинарник, и …
Сп-т: Мэри, а вы когда нибудь видели свинарник?
Мэри: Ну в общем нет, но вы же понимаете, что я имею в виду.
Сп-т: Я предпочёл бы услышать, потому что, честно говоря, затрудняюсь представить, что вся её комната покрыта навозом и объедками кукурузных початков (все смеются). Мэри, я вижу и слышу, что вы очень беспокоитесь по поводу Кристины и что вам, может быть, нужна какая то помощь и от неё. Я бы хотел отыскать способ, что бы вы могли получить то, что вы хотите. Давайте посмотри, что происходит. Спросим у самой Кристины.
В том же духе специалист поговорил с Кристиной и Максом. Кристина хотела освободиться от материнской опеки, она называла её занудой, брюзгой и тираном. Она хотела бы так же «увидеть, что её мать слезла с папиной шей». Макс заявил, что он ничего не хочет, и пришёл сюда только потому, что мать его притащила, но вообще, хорошо бы, чтобы «все эти вопли прекратились». Он сказал: «Иногда у меня такое чувство, что в доме идёт настоящая война и все колотят друг друга». Когда специалист спросил его, чего он хочет для себя самого, он ответил: «Спокойствия».
Сп-т: Мэри, что именно вы хотите для Кристины? Что именно вы хотели бы изменить в ваших отношениях с ней?
Мэри: (критичным тоном). Я хочу толко, что бы она была счастлива, и хочу показать ей, как не совершить те ошибки, которые я совершила сама. Я хочу, что бы она увидела, что я действительно пытаюсь сделать это.
Сп-т: Когда вы говорите это, Мэри, я могу поверить, что вы действительно желаете Кристине добра, но ваш голос, когда вы говорите о том, что хотите помочь ей и стать для неё более близким человеком, звучит так резко. И я бы не удивился, если бы оказалось, что Кристина слышит в ваших словах нечто вроде: «Ты все делаешь не так, всегда, постоянно. Ты не видишь, как много я делаю для тебя» (преувеличенно обвиняющим тоном, сопровождая все это комическими жестами). ( К Кристине) Похоже это на то, что вы слышите, когда мать говорит с вами таким тоном?
Кристина: Да, она всегда заявляет, что знает, что будет лучше для всех.
Сп-т: Это, должно быть, жуткая работа: следить за миллиардами людей в этом мире. Она действительно утверждает, что знает, что будет лучше для всех людей, или только для вас?
Кристина: Ну, для многих.
Сп-т: Мэри, вы поняли, что Кристина восприняла ваши слова не как сообщение о том, что вы стараетесь ей помочь, а скорее, как упрёк и обвинение?
Мэри: Вроде бы…
Сп-т: Вы хотели бы найти новый способ, что бы сообщить ей о своём желании помочь ей и попросить у неё прощение?
Мэри: Да, хотела бы.
Сп-т: Кристина, теперь, когда вы слышали, как ваша мать сказала, что хотела бы найти новый способ общаться с вами, я спрашивая вас, а вы хотите найти что то новое в общении с ней?
Кристина: Я думаю, она просто хочет найти какой нибудь способ заставлять меня делать то, что она от меня хочет.
Сп-т: Вы уверенны, что это действительно так?
Кристина: Да.
Сп-т: Хотите узнать, правда ли это?
Сп-т: Так почему бы вам не спросить у неё? Я думаю, что все вы тратите массу времени на догадки о том, что именно другие имеют в виду, и я так же думаю, что эти догадки чаще всего неверны. Давайте проверим. Спросите же её.
Кристина: Скажи, ты просто хочешь найти способ заставить меня делать то, что ты скажешь?
Мэри: Нет, я просто не хочу оставаться в стороне. Я очень беспокоюсь за тебя.
Сп-т: Что вы слышали, Кристина?
Кристина: Она все ещё думает, что я не могу сама о себе позаботиться.
Сп-т: Мэри, вы действительно сказали или, может быть, подумали, что Кристина не может позаботиться о самой себе?
Мэри: Нет, я этого не говорила. Я думаю, что она может, но …
Сп-т: Но что?
Мэри: Ну, ей ведь только шестнадцать.
Сп-т: Только шестнадцать?
Далее специалист развивает эту тему. Далее;
Сп-т: Мэри и Кристина, я хотел бы, что бы вы попробовали одну вещь, и, возможно мы сможем все это как то прояснить. Вы согласны? Тогда обе закройте глаза и представьте себе, вы Кристина,- образ матери, а вы, Мэри,- образ Кристины. Посмотрите на него внимательно и, не открывая глаз, скажите, что в видите? Мэри?
Мэри: Моя маленькая девочка, одета как куколка и …
Кристина: Ты все время видишь во мне маленькую девочку.
Сп-т: Кристина, закройте глаза. Подождите чуть чуть, и посмотрим, что произойдёт. Кристина, что вы видите?
Кристина: Маму. Она грозит мне пальцем и она опять выглядит недовольной и сердитой.
Сп-т: пока не открывайте глаза. Я хочу рассказать вам о том, что я вижу и слышу. Я вижу Кристину, ей шестнадцать лет, и она становится взрослой. Но, я слышу, Мэри, что вы все ещё продолжаете представлять себе Кристину такой, какой она была когда то. Что касается Мэри, твоя вижу мать, которая старается найти контакт с дочерью. А вы, Кристина, представляете её себе каким то поработившем вас чудовищем. Я думаю, что вы просто не знаете друг друга. Не хотите ли открыть глаза и действительно встретиться друг с другом, может быть, впервые за много-много лет.
Мэри: (начинает всхлипывать). Да-да, конечно.
Сп-т: Кристина, я вижу, вы выглядите удивленной? Может, тут есть что то новое для вас?
Кристина: Я не уверенна, что мы… (начинает тихо всхлипывать).
Сп-т: В чем вы не уверенны?
Кристина: Что она…
Сп-т: Спросите её.
Кристина: Скажи, ты можешь действительно видеть во мне человека, как…
Мэри: Да, но мне страшно.
Сп-т: Можете ли вы сказать, что именно страшно, Мэри?
Мэри: Ты становишься взрослой, и я боюсь потерять тебя.
Сп-т: Вы не можете её потерять, если она не принадлежит вам. Вы уверенны, что сейчас она ваша?
Мэри: Нет, но я хочу этого.
Далее происходит узнавание новых моделей и способов общения..
Спустя которе время, специалист спросил Мэри, не хочет ли она теперь, когда нашла новый способ взаимодействия с Кристиной, найти какие нибудь новые способы общения с Питером.
Мэри: (глядя на Питера и отвечая на вопрос сп-та). Я хочу, что бы ты не следил за мной, н спрашивал постоянно, где я была и с кем встречалась, и чтобы не пытался заставить меня бросить работу.
Питер: Я этого больше не делаю. Ты шлялась и шлялась, и я просто не…
Мэри: Ну давай, давай, смотри на меня таким взглядом, упрекай меня, задавай вопросы…
Питер: Черт побери. Ты воображаешь…
Сп-т: Подождите минуточку, вы отклоняетесь от темы. Что именно вы хотите от Мэри?
Питер: Я бы хотел, что бы она была более любящей и ласковой, и…
Сп-т: Спокойнее, не торопитесь. Более любящей и ласковой каким образом?
Питер: Я хочу, что бы она целовала меня и все такое, а она всегда говорит «не здесь, не при детях, не сейчас…»
Сп-т: Мэри, теперь вам стало ясно, о чем говорит Питер?
Мэри: Думаю, что да. Он хочет обнимать меня и прижиматься, а я убеждена, что это можно позволить себе наедине, но не при детях.
Сп-т: Что, как вам кажется, может произойти, если дети увидят, как вы и Питер проявляете друг к другу любовь и нежность?
Мэри: Нууууууу….(пауза)…. и станет неловко.
Сп-т: Как вы узнали?
Мэри: Я вижу по ним, когда он делает это, вижу по их лицам.
Сп-т: Вы снова пытаетесь угадывать. Не хотите ли просто проверить, так ли это?
Мэри: Я не знаю.
Сп-т: Если вы не знаете, попробуйте узнать.
Мэри: Кристина, это так?
Кристина: Нет, мне не нравится, когда я вижу, что ты отталкиваешь его. Я думаю, ты его не любишь.
Мэри: О-о-о…
Макс: Да-да, и я всегда думал, что ты не любишь папу. Иногда просто тошно, когда ты…
Сп-т: Хм-м, кажется, здесь вы тоже ошиблись, Мэри. Есть что нибудь ещё, что мешает вам с большей нежностью относиться к Питеру?
Мэри: (вздыхает). Да, думаю, есть. Я чувствую, он давит на меня.
Сп-т: Каким образом?
Мэри: Он лезет в мою жизнь и …
Питер: Я думал, мы женаты.
Сп-т: Питер, как по вашему, если вы женаты, то у вас не может быть никаких секретов, никаких личных дел?
Питер: Нет, у неё куча таких дел, но когда я пытаюсь как то включиться в них, она говорит, что вторгаюсь в её пространство.
Сп-т: Мэри, я слышу, ка Питер говорит, поправьте меня, Питер, если я ошибаюсь, так вот, Питер говорит, что видит, что вы много чего делаете без него, и он не видит, что бы вы что делали вместе с ним. Все это выглядит так, ка если бы вы не нуждались в нем. А всякий раз, когда он проявляет интерес к вашим делам, вам кажется, что он следит за вами.
Мэри: Нет, я вижу, что он все время спрашивает меня, где я была, что я делала, кого видела…
Сп-т: Подождите, Мэри. Пытались ли вы намеренно следить за делами Кристины?
Мэри: Ох, нет, не намеренно, я имею в виду.
Сп-т: Возможно, что это другой пример тех же самых действий, только на этот раз уже вы сами чувствуете, что в вашу жизнь вторгаются?
Мэри: Мне думается, что это возможно.
Сп-т: Не думаете ли вы, что это более чем просто возможно?
Мэри: Да.
Сп-т: Питер, посягаете ли вы на пространство Мэри или просто хотите получить от неё внимание?
Питер: Я просто хочу от неё внимание.
Сп-т: Мэри, знаете ли вы что нибудь о том, что значит ожидать от кого то внимания и не получать его? Вы знаете, как отчаянно можно этого добиваться и как неправильно могут быть понятны ваши сообщения? Не это ли у вас произошло с Кристиной?
Мэри: Думаю, что да.
Сп-т: Пожалуйста, вы двое, придвиньте ваши стулья ближе друг к другу, так, чтобы смотреть друг другу в лицо. Вот так.
Теперь я хотел бы потратить несколько минут на то, чтобы попытаться увидеть, смогу ли я научить вас как то понимать друг друга. Чему я хочу вас научить, так это слышать и видеть друг друга по настоящему, такими, какие вы есть на самом деле. Мэри, не хотите ли начать? Просто возьмите за руки и смотрите друг другу прямо в глаза. Мэри, сейчас попросите у Питера то, чего вы хотели бы для себя. Сделайте это так, как надо, по вашему мнению, чтобы Питер мог действительно услышать вас. А вы , Питер, просто слушайте.
Мэри: Пожалуйста, позволь мне иметь собственное пространство и н огорчайся из за этого, не ехидничай и н смотри на меня такими глазами.
Сп-т: Питер, я слышу от Мэри, что она хочет пространства, того, которое уже у неё есть, но она хочет иметь его по новому, так, чтобы она чувствовала, что у вас это не вызывает возражений. Она хочет, чтобы вы уловили, что у неё внутри возникает тяжелое чувство, когда она получает от вас вербальные и невербальный сообщения о том, что вы не одобряете ни её саму, ни то, что она делает. Вы понимаете это?
Питер: Я думаю, что понимаю, но она ничего не оставила для меня. Она (указывает на Мэри)… ты ничего не оставила мне. Я чувствую, что меня все время отталкивают.
Сп- т: Мэри, можете ли вы представить, что значит для Питера видеть, какое удовольствие вы получаете, занимаясь чем то в одиночку, без него, и видеть в то же время, что вы не делаете с ним того, что много для него значит?
Питер: И я не хочу чувствовать, что мне не полагается интересоваться тем, что ты делаешь.
Сп-т: Знаете ли вы, Мэри, что это значит- когда вы проявляете интерес к другому человеку, а этот человек думает, что вы вторгаетесь в его пространство.
Мэри: Да.
Сп-т: Мне кажется, Питер, вы говорите о том, что вам хочется, что бы Мэри одобряла то, что вы делаете правильно?
Питер: Что?
Сп-т: Я сказал о том, что, как мне кажется, я слышал. Вы, Питер, хотите, что бы Мэри одобряла вашу заинтересованность её делами, одобряла вашу любовь и привязанность, одобряла ваши отношения, точно так же, как вы, Мэри, хотите что бы Питер одобрял ваш способ проводить время и вашу работу. И точно так же вы, Мэри, хотите, чтобы Кристина одобряла ваш интерес к ней. Все так, не правда ли?
Питер: Я никогда не смотрел на это таким образом.
Сп-т: Ну что ж, возможно, для вас это новый способ воспринимать окружающее. А что скажете вы, Мэри?
Мэри: Я думаю, вы правы.
Сп-т: А сейчас возьмитесь пожалуйста за руки и закройте глаза. Я хотел бы, что бы вы вернулись назад и вспомнили то время, когда вы, Мэри, впервые решили, что встретили парня, которого искали, и когда вы, Питер, впервые решили, что Мэри-именно та девушка, которая вам нужна. А теперь, не говоря ни слова, откройте глаза и посмотрите, видите ли вы этого парня и эту девушку прямо здесь, перед собой? Прошло сколько то лет, вы оба узнали что то новое. Что вы видите, Мэри?
Мэри: Я чувствую себя так, будто очень давно его не видела.
Сп-т: Мэри, обещайте мне, что вы не забудете в будущем смотреть на Питера именно так, и если понадобится, вы просто сядете, как сидите сейчас, пусть это будет даже в самый разгар ссоры, и посмотрите на него так, как сейчас.
Мэри: Да, я постараюсь,
Питер: Можно я напомню тебе?
Мэри: Я очень хотела бы этого.
Сп-т: Я не забыл о вас, Максимильян. Или может быть, лучше Макс?
Макс: Макс. Я никогда не видел их такими.
Сп-т: Какими такими, Макс?
Макс: Такими милыми друг с другом. Скажите, это надолго?
Сп-т: Вы не хотите узнать об этом? Спросите кого нибудь из них.
Макс: Мама, у нас теперь всегда так будет?
Мэри: Не совсем все время, дорогой, но по большей части. Мы должны ещё многому научиться, чтобы так было всегда. Ты понимаешь это?
Макс: Конечно. Никто не может быть хорошим все время, это слишком трудно.
Сп-т: Есть здесь кто нибудь, с кем ты хотел бы ощутить большую близость?
Макс: С каждым, наверное.
Сп-т: Хорошо, потому что в вашей семье я заметил одну вещь. Вы очень мало прикасаетесь друг к другу. Вы все, должно быть, ощущаете тактильное голодание. Каждому необходимо, что бы кто то его обнимал и все прочее в том же духе. Позволите ли вы мне показать вам одну вещь, которая, я уверен, понравится вам всем? Этот простая вещь…… Так что вы хотите?
Сеанс окончился тем, что все члены семьи вместе дружелюбно обнялись.